Alguns dos mais típicos quadros da vida do campo alentejano estiveram representados este sábado em plena Praça de Giraldo, numa iniciativa, plena de sucesso, organizada pela Câmara Municipal de Évora como forma de promover a Rota de Sabores Tradicionais, mais concretamente o mês dedicado ao porco.
Durante algumas horas, a principal sala de visitas de Évora contou com algumas representações etnográficas relacionadas com a matança do porco, trazendo até aos dias de hoje algumas da imagens que perduram na memória colectiva dos mais velhos, proporcionando uma autêntica “viagem no tempo”.
Tendo como “padrinho” da iniciativa o eborense e geólogo Galopim de Carvalho, este “Dia do Porco” trouxe até à cidade carros de varais ou “canudos”, lume de chão, onde se colocou a “cocaria” com a refeição dos trabalhadores rurais e a banca, com os respectivos utensílios, para a matança do porco, tão tradicional nesta época do ano no Alentejo.
Com esta iniciativa, que juntou centenas de pessoas na Praça de Giraldo, entre os quais inúmeros estrangeiros que se “deliciaram” com os quadros representados e com o paladar dos petiscos servidos, procura-se, segundo a autarquia, a promoção da gastronomia tradicional alentejana como um recurso identitário da cidade e da região.
Para esta acção, a edilidade contou com o apoio da: Entidade Regional de Turismo do Alentejo; Associação Comercial do Distrito de Évora; Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal; Centro de Estudo e Promoção do Azeite do Alentejo; Confraria Gastronómica do Alentejo; Confraria da Moenga; Confraria dos Enófilos do Alentejo; Rota dos Vinhos do Alentejo; Convívio Alentejo do Slow Food.
Durante algumas horas, a principal sala de visitas de Évora contou com algumas representações etnográficas relacionadas com a matança do porco, trazendo até aos dias de hoje algumas da imagens que perduram na memória colectiva dos mais velhos, proporcionando uma autêntica “viagem no tempo”.
Tendo como “padrinho” da iniciativa o eborense e geólogo Galopim de Carvalho, este “Dia do Porco” trouxe até à cidade carros de varais ou “canudos”, lume de chão, onde se colocou a “cocaria” com a refeição dos trabalhadores rurais e a banca, com os respectivos utensílios, para a matança do porco, tão tradicional nesta época do ano no Alentejo.
Com esta iniciativa, que juntou centenas de pessoas na Praça de Giraldo, entre os quais inúmeros estrangeiros que se “deliciaram” com os quadros representados e com o paladar dos petiscos servidos, procura-se, segundo a autarquia, a promoção da gastronomia tradicional alentejana como um recurso identitário da cidade e da região.
Para esta acção, a edilidade contou com o apoio da: Entidade Regional de Turismo do Alentejo; Associação Comercial do Distrito de Évora; Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal; Centro de Estudo e Promoção do Azeite do Alentejo; Confraria Gastronómica do Alentejo; Confraria da Moenga; Confraria dos Enófilos do Alentejo; Rota dos Vinhos do Alentejo; Convívio Alentejo do Slow Food.
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